当前位置:首页 → 重大项目列表 --> 文章正文

 

 

国家自然科学基金重点项目:半湿润半干旱流域用于水文预报的新一代降雨径流水文模型研究
发布时间:(2010-6-17 0:00:00 )阅读次数:5488
 

本项目为国家自然科学基金重点项目,实施周期为20122016年,水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心首席科学家李致家教授任项目负责人。

本项目通过两个研究途径,其一是建立精度比较高的流域降雨~径流关系而后采用分水源等进行洪水预报,另一个就是采用控制体积方法建立产汇流数学物理方程等方法组成的洪水预报模型。在现有三层蒸散发与河道汇流水文模型基础上 ,考虑我国半湿润半干旱地区流域水文和地理特性,根据典型流域实测水文资料分析、流域查勘与室内流域实验、数学物理方程推导分析、流域遥感分析的方法,建立能够像湿润地区的蓄满产流模型一样的基于物理基础的新一代分布式降雨径流水文模型,提高我国半湿润半干旱地区洪水预报的精度。在4个典型流域对建立的模型进行率定和检验并在其中1~2个典型流域已经建立的实时洪水预报系统进行进一步检验。

现已经选择了试验流域进行区域降雨径流规律研究,并进行多模型的比较研究。已经被EI期刊录用论文5篇,投到SCI期刊2篇,核心期刊5篇。

其它重大项目



※ 信息来源: 水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心  信息负责人:  本站编辑  
 


水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心 2009-2010 版权所有. All Rights Reserved. 后台管理